Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



   Купить серебряное колье с жемчугом.             

Архитектурсистем планирования и метапланирования - часть 4


Назначение пространства стратегий (strategy space) — выработка суждений об этапах плана в пространстве разработки. Основным инструментом для этого являются эвристики стратегии наименьшего принуждения. Если операторы пространства разработки отвечают за формирование последовательности этапов выполнения в предметной области, то операторы пространства стратегий отвечают за формирование последовательности выполнения операторов пространства разработки. Таким образом, можно утверждать, что операторы этого пространства выполняют метапланирование.

Пространство стратегий системы MOLGEN состоит из следующих операторов, которые мы будем описывать в терминах сообщений, передаваемых сущностям управляемого пространства разработки.

  • Оператор Focus посылает сообщение "find task" каждому оператору пространства разработки, побуждающее его найти такую задачу, которую этот оператор мог бы выполнить в развитии текущего плана. Затем предлагаемые операции включаются в список и сортируются в порядке приоритетов соответствующих операторов. Не все из этих операций могут быть действительно выполнены. Некоторые из них недоопределены, а другие— переопределены. Оператор Focus просматривает сформированный список и выполняет те задачи, которые могут быть выполнены, отсылая после каждого успешного выполнения сообщение "find task". Если обнаруживается недоопределенная задача, ее выполнение приостанавливается. Когда же будет обнаружена переопределенная задача, управление передается оператору Undo.

  • Оператор Resume во многом похож на оператор Focus. Отличие состоит в том, что он не формирует новые задачи, а старается выявить ранее приостановленные и повторно запустить их на выполнение.

  • Оператор Guess активизируется в том случае, когда оказывается, что все предлагаемые для дальнейших действий задачи являются недоопределенными. Возникает ситуация, когда обычный "регулярный" подход на основе стратегии наименьшего принуждения не позволяет определить следующее действие и нужно привлекать на помощь эвристики.


    Содержание  Назад  Вперед