Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Представление знаний - часть 2


  • Переход от описания знаний о предметной области на всем понятном "человеческом" языке к их представлению в виде какого-либо формализма, воспринимаемого компьютером, требует определенного искусства, поскольку невозможно (по крайней мере, на сегодняшний день) описать, как механически выполнить такое преобразование. Так как возможности логического вывода, которые может реализовать программа, напрямую связаны с выбором способа представления знаний, то, по моему мнению, именно представление знаний, а не их извлечение является самым узким местом в практике проектирования экспертных систем.

  • Существует определенный баланс противоречий между выразительностью языка представления знаний и простотой трактовки представленных в нем процедур определения логического влияния. Другими словами, чем более концентрировано будут представлены знания в языковой форме, тем сложнее, а значит, и дольше будет процесс их осознания.

  • В большинстве случаев представление знаний осложняется неуверенностью в них или неопределенностью высказываемых суждений. Наши знания по самой своей природе часто являются неполными и содержат множество догадок и предположений.

Вызов со стороны проблемы представления знаний состоит в том, что мы не можем себе позволить опустить руки перед сложностями, связанными с передачей знаний от человека программе, возможностью их адекватной трактовки и неопределенностью знаний.

  • Мы вынужденно согласились на довольно эмпирический подход к переводу знаний на язык формальных правил или описаний объектов. Это действительно больше искусство, чем наука, и чем больше вы создадите правил и объектов в процессе своей деятельности, тем более высокого уровня совершенства добьетесь в этом деле. Вопреки распространенному мнению, эта работа далеко не каждому по плечу.

  • Желая добиться логической полноты, мы часто сталкиваемся с проблемой необозримости. Но чаще всего нам совсем нет нужды получать все логически возможные решения проблемы — можно отыскать только оптимальное или любое, удовлетворяющее заданным ограничениям.



    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин