Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Структуры данных в языке LISP - часть 2


Например, в LISP возможен такой список:

("а" (9) () N (? (WOMBAT)) (A . В) NIL 0.9)

Этот список содержит элементы разных типов — строки, числа с фиксированной и плавающей точкой, атомы, булевы значения, точечные пары и другие списки.

Но списки имеют и определенные недостатки, из-за которых в LISP были включены и другие структуры данных. Списки в LISP представляют собой стеки, т.е. доступ к ним возможен только с одного конца списка. Манипулируя только таким списком, невозможно обратиться к элементу списка по его позиции, как это делается с элементом массива. Поэтому для представления больших совокупностей относительно постоянных или редко меняющихся данных в LISP были включены другие типы структур. В современных версиях LISP поддерживаются массивы, хэш-таблицы и структуры, подобный записям, которые позволяют эффективнее использовать пространство памяти и повысить скорость доступа.

4.2. Списки и точечные пары

Пусть задан оператор "." для комбинирования ячеек в древовидной структуре. Тогда определение символического выражения в LISP можно сформулировать следующим образом.

Любой атом является символическим выражением.

Если А1 и А2 суть символические выражения, то (А1 A2)— это также символические выражения.

Если S = (А,. (А2 . (.... (Ап-1. AJ ....))) — суть символическое выражение для некоторого п>0, то S — список тогда и только тогда, когда Аn =NIL.

В соответствии с этим определением, если п=0, то S представляет собой пустой список, NIL. Такое определение допускает существование списка списков, а также списка атомов. Если S1 S2, ..., Sn— символические выражения, то мы будем представлять список

S1.(S2.(.... (Sn. NIL)....)))

в виде

(S1 S2.... Sn)

Таким образом, (А . (В . NIL)) является списком. Он представляет список (А В), но (А . (В. С)) списком не является, поскольку (С=NIL)).

Символическое выражение, которое не является ни атомом, ни списком, называется точечной парой. Если (А . В) — точечная пара, то А — это голова пары, а B — ее хвост.Точечные пары могут иметь произвольную сложность. Так, ((А . В). С) — тоже точечная пара, так же, как и ((А . В) . (С. D)). Благодаря наличию соответствия между точечными парами и списками, понятия головы и хвоста определены и для списков. Поскольку список (А В) — это (А . (В . NIL)), то очевидно, что А — голова в списке (А В), а хвост — это (В), но не В. Хвостом списка (В) является NIL




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин