Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



              

Выбор подходящего инструментария для разработки экспертной системы - часть 3


большая общая проблема разбивается на несколько более мелких. Успех в достижении главной цели, таким образом, оценивается по совокупности успехов в достижении более или менее независимых подцелей. .Если система потерпит неудачу в достижении одной из подцелей, то это будет означать неудачу и решения проблемы в целом. В любом случае для решения проблем такого класса наиболее предпочтительным является метод порождения и проверки (generate-and-test). Этот метод позволяет "обрезать" ветви, уводящие нас от решения, и разделить большое пространство решений на подпространства.

(4) Большое нефакторизуемое пространство решений. Пространство решений может оказаться и нефакторизуемым, в каком бы смысле мы не трактовали этот термин. Очень часто оказывается, что проблема проектирования допускает выработку частного решения какого-либо компонента только в контексте всего проекта. При сборке головоломки нельзя предсказать, найдено ли верное решение, пока последний элемент мозаики не станет на свое место. Общий подход к работе в большом пространстве поиска состоит в том, чтобы последовательно рассматривать его на разных уровнях абстракции, т.е. использовать варианты описания пространства с разным уровнем учета деталей. Решение проблемы таким методом часто называют нисходящим уточнением (top-down refinement) (см. об этом в главе 14). Применение метода нисходящего уточнения требует исключить, по возможности, обратное прослеживание между уровнями, реализация которого требует значительных вычислительных ресурсов. Но это срабатывает только в случае, если между уровнями нет тесного взаимодействия. Как было показано в главе 15, эффективной стратегией решения такого рода задач является стратегия наименьшего принуждения (least commitment), подкрепленная адекватным механизмом разрешения конфликтов.

В книге [Hayes-Roth et al, 1983] проблема выбора инструментальных средств представлена в терминах схемы рис. 17.2. Выяснив характеристики проблемы, решаемой проектируемой экспертной системой, можно определиться со свойствами пространства решений, которые перечислены выше.


Содержание  Назад  Вперед