Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



              

Планирование текстов пояснений и модели пользователей в PE- часть 2


Если речь идет о системе PEA, то такой целью может быть либо улучшение читабельности программы, либо упрощение ее сопровождения, либо какая-то другая цель, которую может преследовать пользователь, работая с системой. Как и при работе с программой STRIPS и другими экспертными системами планирования, связывание таких правил в цепочку приводит к последовательному разложению целей на подцели (рис. 16.6).


Рис. 16.6. Уточнение целей при планировании диалога с пользователем

В составе программы нужно также иметь какое-то средство, которое помогло бы определить, достигнута ли цель, поставленная в плане диалога. Например, согласился ли пользователь с тем, что использование оператора IF делает текст программы более читабельным. Таким образом, необходимо динамически формировать модель поведения пользователя (его предпочтений и доверия к программе) и, сверяясь с этой моделью, проверять, удовлетворяются ли условия использования конкретного оператора планирования. В общих чертах это напоминает тот способ обращения к модели мира, который использовался в STRIPS при выяснении, можно ли протолкнуть ящик из одной комнаты в другую (см. главу 3). Но дополнительную сложность вносит необходимость представлять в модели такие понятия, как доверие и предпочтения пользователя. В системе PEA модель отдельного пользователя формируется на базе стереотипа пользователя, который обладает некоторой усредненной суммой знаний. Например, если речь идет о программировании на языке LISP, т.е. о той области, в которой применяется PEA, то следующий набор выражений представляет те знания, которыми обычно располагают пользователи:

(COMPETENT USER (DO USER REPLACE))

(KNOW-ABOUT USER (CONCEPT PROGRAM))

(KNOW-ABOUT USER (CONCEPT LISP-FUNCTION))

(KNOW-ABOUT USER (CONCEPT S-EXPR))

(KNOW-ABOUT USER (CONCEPT READABILITY))

(KNOW-ABOUT USER (CONCEPT MAINTAINABILITY))

Эти выражения на языке LISP отражают тот факт, что пользователь знает, как с по-Мощью редактора заменить одно выражение другим, имеет представление о программе и функциях языка LISP и т.д.


Содержание  Назад  Вперед