Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Анализ адекватности ассоциативных сетей - часть 3


Смысл или значение, которые ассоциируются с узлами и связями в сети, часто сложным образом связаны с такими характеристиками системы, как способность к извлечению информации и анализу взаимовлияний. Такое смешение семантики с деталями реализации является результатом того, что сети одновременно являются и средством представления знаний, и средством извлечения из них нужной информации, и средством конструирования заключений, основанных на знаниях, причем везде используется один и тот же набор ассоциативных механизмов. Естественно, что при этом различия между тремя означенными сторонами модели представления смазываются, теряют четкость.

  • Сети являются эвристически неадекватными, поскольку поиск информации в ней сам по себе знаниями не управляется. Другими словами, этот механизм не предполагает наличия какого-либо знания о том, как искать нужную нам информацию в представленных знаниях. Эти два недостатка иногда "усиливают" друг друга самым неприятным образом. Например, если невозможно представить логическое отрицание или исключение (логическая неадекватность), это приведет к определенным "провалам" в знаниях, которые к тому же нельзя ликвидировать эвристически, прекратив поиск в этом направлении (эвристическая неадекватность).

  • Для разрешения описанных проблем предлагались самые разные формализмы и механизмы, но лишь немногие из них нашли широкое распространение. Например, многие системы, базирующиеся на сетевом представлении, были расширены и в результате получили множество свойств, характерных для чисто логических систем (см., например, [Schubert, 1976]). В других системах эвристики использовались таким образом, что с каждым узлом связывались процедуры, которые выполнялись, как только узел активизировался (см., например, [Levesque and Mylopoulos, 1979]). Как бы там ни было, но основной принцип организации памяти в терминах узлов и связей остается прежним, несмотря на использование всякого рода дополнительных структур, например "суперузлов" [Hendrix, 1979]. Образующиеся в результате системы часто плохо контролируются пользователем и, утрачивая при этом первоначальную простоту, мало что приобретают в смысле функциональных характеристик.




    Начало  Назад  Вперед



    Книжный магазин