Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Множественное наследование - часть 3


Так, квакер-республиканец может не следовать идеям пацифизма в год выборов в соответствии с общей политикой своей партии, но в обычное время будет рассматриваться как пацифист, полагая, что квакерское воспитание пересиливает партийную дисциплину.

Следует отметить, что анализ сетей с наследованием оказывается проще, чем анализ систем фреймов, поскольку узлы в сети не нуждаются в слотах или подключенных процедурах. Неоднозначность в сети устанавливается путем анализа ее топологии. Для того чтобы в сети потенциально могла появиться неоднозначность, о которой идет речь, необходимо, чтобы набор узлов {А, В, С, ...} образовал ациклический граф со связями двух типов: положительные связи, которые означают, что А является элементом В, и отрицательные связи, которые означают, что А не является элементом В. Тогда мы сможем представить проблему выяснения глубины пацифистских взглядов Р. Никсона в виде сети рис. 6.9. Здесь пацифист — это узел со своими собственными правами, и отрицательный характер связи между ним и узлом республиканец показан засечкой на линии связи.

Рис. 6.9. Представление "проблемы Никсона" в виде сети с наследованием

Из изложенного ясно, что в гетерархической системе потенциальные возможности для образования самых разнообразных взаимосвязей гораздо шире, чем в системе с жесткой иерархической структурой. Узлы более высоких уровней могут иметь общих наследников на более низких уровнях, что является признаком существования непрямых отношений между такими узлами. Например, имеются определенные отношения между узлами, представляющими равносторонний треугольник и квадрат в рассмотренном выше примере. В системе фреймов значение некоторого слота также может быть указателем на определенный фрейм (или фреймы), что порождает еще одно измерение в структуре системы (см. об этом в описании системы CENTAUR в главе 13).




Начало  Назад  Вперед