Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



              

Текущее состояние проблемы - часть 2


Но даже если удастся выполнить оговоренные выше условия, в задаче могут существовать факторы, ограничивающие возможность "машинного" воспроизведения человеческого опыта. Например:

  • в процессе решения задачи используются способности органов чувств человека, недоступные на сегодняшний день в мире машин;

  • в решение задачи вовлечены соображения здравого смысла человечества или большой объем знаний, само собой разумеющихся для любого человека (более подробно об этом — в главе 3).

    Очень важно отделить те знания, владение которыми характерно именно для эксперта в определенной области, от тех знаний, которые известны любому, выполняющему в этой области рутинную работу. Управление автомобилем при езде по забитым транспортом улицам требует не столько знаний эксперта, сколько умения мгновенно оценивать ситуацию и быстро на нее реагировать. Хотя современные роботы такой скоростью и таким умением не владеют, вряд ли кто-нибудь назовет такого водителя "экспертом" (по крайней мере, в моем родном Рочестере, шт. Нью-Йорк).

    Нельзя упускать из виду и огромный объем знаний об окружающем мире, которым мы все располагаем: знаниями о предметах и их свойствах, людях и мотивации их действий, взаимосвязях в физическом мире и наиболее вероятном течении событий в тех или иных условиях — список можно продолжать до бесконечности. Эту совокупность знаний мы не включаем в знания, отличающие эксперта, но до сих пор еще совсем не ясно, насколько они важны компьютеру для решения узкоспециальной проблемы. Таким образом, любая задача, которую не удается "инкапсулировать" в ограниченный перечень фактов и правил, на сегодняшний день не под силу экспертным системам.

    С другой стороны, проблемы, которые могут быть решены перечислением ассоциативных связей между обозримыми совокупностями данных и классами событий, прекрасно подходят для экспертных систем. Например, проблемы, связанные с функционированием промышленных систем (тепловые, вентиляционные или кондиционирования)— диагностика, мониторинг состояния и т.д.,— могут решаться системами, основанными на анализе формальных правил, связывающих энергопотребление здания с параметрами окружающей среды.Уже на нынешнем этапе с помощью экспертных систем решаются задачи эскизного конструирования многокомпонентных объектов из заданного набора примитивов. С примерами такого рода систем вы познакомитесь в, главах 14 и 15.




    Содержание  Назад  Вперед