Управление проектами - статьи



              

Простейший случай диаграмм - часть 3


Приступаем к воплощению… и с ужасом обнаруживаем: для реализации требования В необходима реализация требований, оставшихся за пределами внимания руководства,— А или C.


Рис. 6. Первые неожиданности: обнаружение новых, не учтенных в документах, но обязательных требований: B или C

В экстренном порядке собирается совещание, на котором руководство Разработчика (наконец-то) хоть немного прислушивается к мнению непосредственных исполнителей и на котором за бурными дебатами прячется основная цель: решить, кто же будет расплачиваться за промах. Руководство ли, вынужденное оплатить реализацию одного из требований A или C, — или же непосредственные исполнители, вынужденные реализовать все те же требования A или C, но (!) без дополнительных финансовых и человеческих ресурсов (в лучшем случае будет дана отсрочка по времени, потому что, как правило, все делается за счет "авралов" и "переработок").

Итак, приходим к пониманию, что существует еще одна область (рис. 7). Область требований, удовлетворение которых обязательно для реализации проекта в целом и, в частности, для реализации задокументированных и утвержденных требований. Ограничение ресурсов на реализацию этих требований или попытка обойтись вообще без их реализации ведет прямиком к завалу проекта.


Рис. 7. Область контекста реализации

Как только руководство принимает решение — требования из этой области не реализовывать — исполнители встают перед необходимостью делать это за свой счет. В результате наблюдается явление откачки средств и ресурсов из среды исполнителей. Это может выразиться в переработках, задействовании личных наработок или скрытого аутсорсинга исполнителей.

В любом случае результатом будут напряженные отношения между высшим руководством и исполнителями, грозящие перерасти сначала в скрытый, а потом и в явный конфликт. В случае если трудовые отношения построены по принципу "от конечного результата", пострадавшей стороной (то есть стороной, несущей потери) окажется непосредственный исполнитель.


Содержание  Назад  Вперед