Управление проектами - статьи



              

Простейший случай диаграмм - часть 4


В случае же отношений с повременной оплатой все финансовые потери ложатся на плечи руководства Разработчика.

И в том, и в другом случае Заказчику извне ситуация с развитием проекта кажется неопределенной, но, тем не менее, не предвещающей больших тревог — хотя именно в это время закладывается мина замедленного действия под успех проекта в частности и сотрудничество вообще. Тогда как в случае проявления инициативы со стороны Заказчика в сторону переговоров с целью увеличения сметы проекта катастрофические процессы могут быть погашены.

Проще говоря, рассчитывать на конструктивную деятельность со стороны своего руководства исполнителям Разработчика не приходится. Провести переговоры и добиться разумного и обоснованного увеличения бюджета — дело немыслимое, а проявление инициативы в этом направлении со стороны руководства Разработчика вообще принято считать дурным тоном.

С другой стороны, предложение со стороны Заказчика — увеличить бюджет проекта — помимо того что дает возможность решить проблему, еще и работает в сторону повышения имиджа не только Заказчика, но и Разработчика.

Однако на практике мы нередко наблюдаем весьма печальную и уродливую картину. Руководство Разработчика, зажатое реальными и весьма серьезными проблемами по реализации упущенных требований с одной стороны и мнимыми, но весьма болезненными проблемами по преодолению имиджевого стереотипа поведения с другой, все-таки вынуждено действовать. События развиваются по плану, который, может, и кажется счастливой находкой — но на деле лишь оттягивает момент кризиса, приводя к еще более тяжелой ситуации.

На переговорах Руководство разработчика подает сложившуюся ситуацию в очень выгодном (но только при поверхностном взгляде) свете: во время работы над проектом оказалось, что в общем ключе работ, не изменяя идеологии, возможно получить намного более привлекательный для Заказчика продукт, чем предполагалось изначально. Для этого необходимо всего лишь незначительно увеличить бюджет, но (!) прямо на текущей стадии разработки проекта.




Содержание  Назад  Вперед