Управление проектами - статьи


Designing for FAILURE - ключ к успеху?Беседа с Брюсом Линдсеем - часть 16


Если нас всего пятеро, и четверо считают, что пятый мертв, то для гарантии того, что он мертв, стоит выпустить в него еще три пули.

Мы встречаемся с этим, в частности, в области совместного управления дисками, где имеются два процессора, две системы, подсоединенные к одной и той же дисковой подсистеме. Проблема состоит в том, что если одна система принимает на себя управление дисковой памятью вместо другой системы, то первой системе лучше вообще не пользоваться дисковой подсистемой. Мы пытаемся найти архитектурные средства в дисковых подсистемах для вытеснения участников – так называемые ограждающие средства.

Если я думаю, что вы мертвы, и хочу взять на себя управление внешней памятью и ответственность за это, то, прежде всего, мне захочется сказать дисковой подсистеме, чтобы она не обращала на вас внимания, поскольку теперь за все отвечаю я. Если у вас возникнет возможность продолжать использовать дисковую подсистему, в то время как я блаженно верую, что единолично за нее отвечаю, то могут произойти ужасные вещи.

Имеются два аспекта совместной работы в распределенных системах. Один из них состоит в выявлении участников игры, а другой – в том, что если кто-то считается выбывшим из игры, то необходимо каким-то образом абсолютно убедиться, что он действительно больше не играет.

СБ: Обнаружение ошибок и восстановление затруднительны в многопотоковых приложениях. Значит ли это, что не следует создавать многопотоковые системы?

БЛ: Я думаю, что нам нужно разрабатывать многопотоковые системы, но это трудное дело. Я обычно говорил людям: «Если вы не занимались созданием многопроцессного кода в течение пяти лет, то у вас нет квалификации, достаточной для написания такого кода». А потом я понял, что, пока я придерживаюсь такой позиции, никто не собирается меня заменять. Поэтому я стараюсь помогать людям в понимании того, как следует писать многопроцессный код. Имеется куча методов, но в основном необходима синхронизация критических участков и масса проверок.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин