Управление проектами - статьи


Designing for FAILURE - ключ к успеху?Беседа с Брюсом Линдсеем - часть 9


БЛ: В случае систем баз данных мы все более и более склоняемся к консервативному дампингу – т.е. к включению в дамп всего, что может представлять интерес. Это делается на основании того, что при наличии какого-либо используемого приложения, если при работе какого-либо производственного приложения приходится столкнуться с гейзенбагом, который трудно воспроизвести, часто бывает трудно заставить пользователей еще раз специальным образом запустить приложение, говоря примерно следующее: «Привет! Мне хотелось бы еще раз поломать вашу систему, хотя у меня имеются собственные средства для отслеживания того, что происходит».

Обычно они отвечают так: «Что? Оно же сейчас работает. Оно работает уже шесть часов. Да, эта проблема возникает раз в неделю, и нас это довольно-таки раздражает. Устраните ее, наконец. Но мы не собираемся ломать систему для вашего удовольствия».

Поэтому мы включаем в дамп все больше и больше информации. Мы не включаем в дамп саму базу данных, но если обнаруживаем подозрительную страницу, то, безусловно, направляем в дамп все ее содержимое – почти поразрядно – для возможного анализа. Слишком большой объем дампа – это не такая плохая вещь в нашей области, если приходится обслуживать эксплуатируемый код, и вам не позволительно сказать: «Привет, устройте-ка для меня еще разочек аварийный отказ вашей системы».

СБ: Когда дела идут плохо, и вы решаете выдавать дамп всего, что приходит в голову, вам могут задать вопрос: «А не лучше ли было бы узнать, что происходило в нужном месте в нужное время?» вместо того, чтобы получить дамп стека и стараться выяснить все на основе этих фотографий? Похоже, что вам нужен фильм, а не фотографии.

БЛ: Ну, конечно, если включить трассировку, то получится фильм, но опять же для этого требуется специальная возможность, и это обычно делается в центрах разработки. Часто именно с этого начинают разработчики, если ошибка является воспроизводимой, и они могут смотреть на все дампы.


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин