Управление проектами - статьи



              

Моцарт и Сальери - часть 8


Они хотят жить так, чтобы в окружающем их мире ничего не изменялось и чтобы события всегда происходили в привычном для них порядке. Даже незначительное изменение в этом порядке их очень расстраивает.

?  На работе они часто неуправляемы, так как трудятся, исходя из собственных представлений о ценностях в жизни. Однако, в определенных областях, где требуется художественная экстравагантность, одаренность, нестандартность мышления, символизм, они могут достичь многого.

"Аутист видит в компьютере близкое существо, – считает Эми Клин, ассистент профессора Центра детского развития при Медицинской школе Йельского университета. – Компьютеры бескомпромиссны и негибки, а люди, с которыми нам приходится иметь дело, отличаются теми же качествами". Аутизм ограничивает способность таких людей к общению, но вознаграждает их даром невероятной концентрации и творческой продуктивности [].

Аутистическая природа программирования это не просто еще один факт, а, по-видимому, самый важный из всех фактов, которые необходимо учитывать, если мы хотим успешно производить программное обеспечение.

Каждый программный проект это потенциальная катастрофа. И если мы не будем постоянно прилагать усилия к тому, чтобы этой катастрофы избежать, мы неотвратимо к ней придем. Мы подробно писали о специфической сложности программных проектов и непредсказуемости их главной составляющей – программистов. Что же позволяет нам при разработке ПО с уверенностью смотреть в завтрашний день? Ответ прост – управление на макро уровне. В статистической динамике газа мы абстрагируемся от броуновского движения каждой из молекул и оперируем усредненными характеристиками: скорость потока, температура, давление. Аналогично, в программном проекте мы можем в разы ошибиться при оценке трудоемкости реализации каждого отдельного функционального требования. Но наши ошибки будут как в меньшую, так и в большую сторону. Поэтому для проекта в целом они будут компенсироваться 12. В моей практике ошибка суммарной трудоемкости проекта составляет не более 30%.


Содержание  Назад  Вперед