Объектно-ориентированное проектирование с примерами


Синхронизация - часть 3


Если мы, например, не снимем защиту после окончания работы с объектом, больше никто не сможет получить к нему доступ; попытка снятия защиты с объекта, к которому в данный момент никто не имел эксклюзивного доступа, также может привести к нежелательным последствиям. Игнорирование этого протокола просто безответственно, поскольку оно может разрушить состояние объекта, с которым одновременно работают несколько агентов.

Рис. 9-10. Процессы защищенного механизма.

Основное преимущество защищенной схемы - ее простота. В то же время для агентов, производящих операции над одним и тем же объектом, использование данной модели обуславливает необходимость выполнения определенных коллективных действий. Другая особенность защищенных форм состоит в том, что она дает возможность агентам выделять критически важные моменты, когда несколько операций, произведенных над объектом, будут гарантированно интерпретироваться как одна атомарная транзакция.

Подобно механизму управления памятью, сигнатура шаблона защищенной формы импортирует стража, а не превращает его в неизменяемую характеристику. Это позволяет пользователям ввести новую политику синхронизации. При использовании в качестве стража предопределенного класса Semaphore, стандартная политика синхронизации подразумевает, что каждому объекту ставится в соответствие свой семафор. Данное решение приемлемо только до тех пор, пока количество параллельных процессов не достигнет некоторого критического значения.

Альтернативный подход подразумевает возможность обслуживания одним семафором сразу нескольких защищенных объектов. Разработчику при этом нужно только создать новый класс-страж, имеющий тот же протокол, что и semaphore (но не обязательно являющийся его подклассом). Этот класс может содержать семафор в качестве статического члена; тогда семафор будет совместно использоваться всеми экземплярами класса. Инстанцируя защищенную форму с этим новым стражем, разработчик библиотеки вводит новую политику, поскольку все объекты инстанцированного класса пользуются общим стражем, вместо выделения отдельного стража каждому объекту.


Начало  Назад  Вперед