Объектно-ориентированное проектирование с примерами


Синхронизация - часть 6


Простота и элегантность подобной архитектуры проявляется в том, что каждая функция представляет собой законченную операцию, в любом случае гарантирующую сохранность состояния объекта, причем без каких-либо явных действий со стороны агентов чтения/записи.

Действительно, клиенты, работающие с синхронизированными объектами, не должны придерживаться специальной последовательности действий, так как механизм синхронизации процессов поддерживается здесь в неявном виде. Это исключает появление ошибок типа неверной блокировки. Разработчику следует, однако, предпочитать защищенную форму синхронизированной, когда вызов нескольких функций нужно оформить как атомарную транзакцию; синхронизированная форма может гарантировать атомарность только отдельных функций-членов.

Наша архитектура обеспечивает синхронизированным формам отсутствие ситуаций типа "смертельное объятие". Например, операции присваивания объекта самому себе или сравнения его с самим собой потенциально опасны, так как требуют блокировки и левого и правого элементов выражения, которые в данном случае являются одним и тем же объектом. Будучи создан, объект не может изменить свою идентичность, поэтому тесты на самоидентичность выполнятся до блокировки какого-либо объекта. Именно поэтому описанный ранее оператор присваивания operator= включал такую проверку, как показывает следующая сокращенная запись:

template<class Item>


Queue<Item>& Queue<Item>::operator=(const Queue<Item>& q)


{

if (this == &q) return *this;

}

Любые функции-члены, среди аргументов которых есть экземпляры класса, к которому они принадлежат, должны проектироваться так, чтобы обеспечивалась корректная схема блокировки этих аргументов. Наше решение базируется на полиморфизме двух служебных функций, lock и unlock, определенных в каждом абстрактном базовом классе. Каждый абстрактный базовый класс по умолчанию содержит заглушку для этих двух функций; синхронизированные формы обеспечивают захват и освобождение аргумента.Вот почему описанный ранее оператор присваивания operator= включал вызовы этих двух функций, как показывает следующая сокращенная запись:

template<class Item>


Queue<Item>& Queue<Item>::operator=(const Queue<Item>& q)


{

((Queue<Item>&)q).lock();


((Queue<Item>&)q).unlock();


return *this;

}

Явное приведение типа используется в данном случае для того, чтобы освободиться от ограничения const на аргумент.

9.3. Эволюция




Начало  Назад  Вперед