Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы



              

Методы обучения в системе ODYSSEUS



Методы обучения, которые рассматривались в главе 20 (пространство версий и IDЗ), иногда называют методами, основанными на подобии (similarity-based). Реализация обучения на основе этих методов требует обработки больших объемов информации — позитивных и негативных примеров, — из которой извлекаются характерные свойства нового концепта.

Альтернативой таким методам являются методы, основанные на пояснениях (explanation-based), которые позволяют выполнить обобщение на осно.ве единственного обучающего экземпляра. Это становится возможным, поскольку в таких методах процессом обобщения "руководят" знания, специфические для конкретной предметной области. Обучение, основанное на пояснениях, является дедуктивным или аналитическим, а не эмпирическим или индуктивным [Bergadano and Gunetti, 1996]. Иными словами, при такой методике описание нового концепта формируется в результате анализа предъявленного экземпляра в свете имеющихся фоновых знаний.

Методика логического вывода на основе прецедентов, которой была посвящена глава 22, позволяет решить новую проблему, адаптируя ранее полученные решения аналогичных проблем. Эта же методика может быть использована и для обучения, поскольку если уж ранее сформированное решение адаптировано применительно к новой проблеме, его можно добавить в базу прецедентов для использования в будущем.

Ниже будут более подробно рассмотрены методика обучения на основе пояснений и возможность использования прецедентов для машинного обучения.

Термином обобщение на основе пояснений (EBG — explanation-based generalization) обозначается независимый от, предметной области метод использования знаний, специфических для предметной области, для контроля процесса обобщения по единственному обучающему экземпляру.

Использование метода EBG предполагает, что система располагает следующей информацией:

  • позитивным экземпляром обучающей выборки;

  • теорией предметной области;

  • определением концепта, который система должна "изучить".

    Для формализации этих идей обычно используется язык логического программирования (см.


    Содержание  Назад  Вперед