Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Анализ адекватности ассоциативных сетей



Основную операцию извлечения информации в той модели обработки, которая следует из предложенной Квиллианом модели памяти, можно охарактеризовать как распространяющуюся активность. Идея состоит в том, что если желательно знать, является ли телетайп машиной, то необходимо искать, т.е. распространить "активность" некоторого вида во всех направлениях — как от узла-типа " телетайп", так и от узла-типа "машина". Если где-то эти две волны встретятся, то таким образом будет установлено существование связи между этими двумя концептами, т.е. определен путь на графе от одного узла к другому. Такая распространяющаяся в разных направлениях активность реализуется передачей маркеров вдоль именованных связей. Мы еще раз вернемся к этой, на первый взгляд, простой, но довольно продуктивной идее при обсуждении нейронных сетей в главе 23.

Интересно отметить, что идеи Квиллиана не получили широкого распространения в качестве модели психологической организации и функционирования памяти человека. При проверке адекватности этой модели Коллинс и Квиллиан измеряли время, которое требовалось испытуемым для ответа на вопрос о принадлежности определенного понятия к некоторой категории и о его свойствах [Collins and Quillian, 1969]. Оказалось, что время, затрачиваемое на поиск ответа, действительно увеличивается по мере увеличения количества узлов в сети, описывающей связи между понятиями. Однако такая зависимость имела место только в отношении положительных ответов. Существовали определенные подозрения, что применение предложенной модели для случая отрицательных ответов натолкнется на определенные трудности. И последующие эксперименты, проведенные другими исследователями, эти подозрения подтвердили.

Тем не менее Квиллиан продолжал исследование возможности использования формализма сетей для представления знаний. Хотя современное представление об ассоциативных сетях во многом существенно отличается от первоначальной концепции и область их использования включает множество проблем, отличных от понимания смысла предложений естественного языка, многие базовые принципы унаследованы от пионерских работ Квиллиана, упомянутых выше.



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин