Иллюстрированный самоучитель по введению в экспертные системы


Разделение видов узлов и когнитивная экономия


6.2.1. Разделение видов узлов и когнитивная экономия

Два аспекта модели памяти, предложенной Квиллианом, оказали особенно существенное влияние на последующее развитие исследований в области применения систем семантических сетей.

Во-первых, он ввел разделение между видами узлов, представляющих концепты. Один вид узлов он назвал узлами-типами. Такой узел представляет концепт, связанный с конфигурацией других узлов, узлов-лексем. Конфигурация узлов-лексем образует определение концепта узла-типа. Это в определенной степени напоминает толковый словарь, в котором каждое понятие (элемент словаря) определяется другими понятиями, также присутствующими в этом словаре, причем их смысл толкуется с помощью еще каких-либо понятий в этом словаре. Таким образом, смысл узла-лексемы определяется ссылкой на соответствующие узлы-типы.

Например, можно определить смысл слова "машина" как конструкцию из связанных компонентов, которые передают усилие для выполнения некоторой работы. Это потребует присоединения узла-типа для слова "машина" к узлам-лексемам, представляющим слова "конструкция", "компонент" и т.д. Однако в дополнение к связям, сформированным для определения смысла, могут существовать и связи к другим узлам-лексемам, например "телетайп" или "офис". Эти связи представляют знание о том, что телетайпы являются одним из видов машин, которые используется в офисе.

Другое интересное свойство модели памяти получило наименование когнитивной экономии. Суть его поясним на примере. Если известно, что машина — это конструкция, состоящая из взаимодействующих деталей, а телетайп — это тоже машина, то можно сделать вывод, что телетайп — это тоже конструкция. Таким образом, нет смысла в явном виде хранить эту информацию, присоединяя ее к узлу "телетайп". Указывая, что этот узел сохраняет определенные свойства, заданные связями узла "машина", мы можем сэкономить память и сохранить при этом возможность извлечь всю необходимую информацию, если только будем способны построить правильную схему влияния одних узлов на другие.



Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин