Управление проектами - статьи


Заключение или Что надо программисту для счастья?


Что? В вашей компании эти методы работают? Сочувствую. Это означает, что вы наняли не тех, кого следует.

Описанные подходы к управлению - наследство из нашего индустриального и аграрного прошлого, где один день был очень похож на другой. Эффективность труда зависела от согласованной работы масс. Работа не требовала большой изобретательности. Труд являлся слепком, копией с деятельности другого человека либо копией своей собственной деятельности, освоенной в предшествующем опыте. Чем больше повторено стандартных действий, тем больше результат! «Нормирование», «тотальный контроль», «пряник и кнут», «человеческий ресурс – это винтик, который легко заменить», - вот главные принципы эффективного менеджмента предыдущих эпох.

В программировании нет повторяющихся задач. После третьего повторения однотипного действия программист пишет утилиту, которая это действие автоматизирует. Никто пока не знает, каким местом программист думает и как он этим местом это делает. Бессмысленно сажать за его спиной нормировщика-контролера с секундомером. Что он увидит и измерит? Не стоит заставлять программистов работать больше, устраивать сверхурочные, авралы и субботники. Работать больше, это совсем не значит - работать продуктивнее. Наоборот. Излишнее давление и суета приводят к непродуманным решениям, большому проблемному коду и многочисленным последующим дорогостоящим переработкам.

Все, кто пытается примерить методы управления фаст-фудом к разработке ПО, обречены.

Программист устроен просто. Он состоит из четырех компонентов: тело, сердце, разум и душа.

  1. Телу необходимы деньги и безопасность.
  2. Сердцу - любовь и признание.
  3. Разуму – развитие и самосовершенствование.
  4. Душе – самореализация.
Предоставьте все это вашим сотрудникам, и эффективность их труда возрастет многократно. (Как? Это вопрос из другой области – теории мотивации. А мы здесь, в основном, - о практике демотивации.) В противном случае профессионалы найдут все это в другой компании, а в вашей останутся только посредственности.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин