Управление проектами - статьи


Победа любой ценой



&laquoЭкспресс-Электроника&raquo

Закон Лермана гласит: «любую техническую проблему можно преодолеть, имея достаточно времени и денег». И с этим трудно не согласиться. Впрочем, следствие из этого закона не столь обнадеживающе, сколь он сам: «вам всегда будет не хватать либо времени, либо денег». И на самом деле, любой менеджер, которому хоть раз приходилось сталкиваться с выполнением проекта, знает, что существует определенное соотношение между длительностью выполнения проекта и его стоимостью. А значит, должен существовать оптимальный темп выполнения работ, позволяющий получить эффективный результат при нормальной ставке капитальных затрат.

Современная экономическая теория различает два типа затрат на выполнение проекта — прямые и косвенные, в сумме определяющие полную стоимость проекта. Прямые затраты непосредственно связаны с работами по выполнению проекта. Они учитывают затраты, которые можно спрогнозировать на момент инжиниринга хода выполнения проекта, – заработная плата исполнителей, стоимость используемых материалов и т. д. Важно понимать, что прямые затраты увеличиваются при уменьшении срока выполнения проекта, поскольку это всегда требует дополнительных ресурсов, в том числе материальных. В свою очередь, косвенные затраты, отражающие стоимость аренды используемых при проектовыполнении помещений, налогов и процентной ставки кредита, увеличиваются при «растягивании» сроков сдачи проекта. Таким образом, если отобразить кривые затрат обоих типов в одной координатной плоскости и просуммировать их геометрически, то можно найти точку оптимальной стоимости проекта, которая будет находиться на нижнем экстремуме суммарной стоимостной кривой (рис. 2).

После расчета оптимальной длительности проекта со стоимостной точки зрения, необходимо рассмотреть изменения длины критического пути сетевой схемы, и если возможно, внести соответствующие коррективы. В то же время действия, не являющиеся составляющими критического пути, могут быть продлены намеренно, так как это существенно снижает прямые затраты проекта.

Впрочем, в ряде случаев предложенная методика может оказаться и губительной для проекта. Речь идет о тех ситуациях, когда минимальный срок выполнения проекта становится решающим фактором его успешности. В первую очередь к подобным проектам относятся такие, чьей целью является производство или разработка совершенно нового продукта, появление которого ожидается и у конкурентов. Здесь вступает в действие необходимость создания предпосылок для реализации рыночной стратегии типа «снятия сливок», для многократного покрытия неоправданно высоких капвложений в разработку продукта.




Начало    Вперед



Книжный магазин