Управление проектами - статьи



              

Разработка


В течение почти всей своей 20-летней истории деятельность Borland была сосредоточена именно на создании сред разработки, причем отличительной чертой этой компании был стабильный нейтралитет в отношении платформ — Borland предлагала инструментарий как для Java (JВuilder), так и для Windows (Delphi, C++Builder). Принципиальная позиция этой «Швейцарии» в мире разработки получила логическое продолжение в выпуске новых систем для платформы .Net.

Основные усилия по совершенствованию сред разработки Borland сосредотачивает сегодня на интеграции с другими этапами жизненного цикла приложений, прежде всего, с решениями по анализу и проектированию Together. Уже упоминалась редакция Together для системы JВuilder, которая обеспечивает разработку компонентных приложений на платформе J2EE. Связь со средствами моделирования программ реализована и в новой среде разработки C#Builder для платформы .Net Framework, которая имеет также возможности интеграции с системами тестирования и средствами развертывания приложений.

C#Builder — среда разработки на языках С# и Visual Basic .Net. Одно из ключевых свойств этой системы — предоставление единого интерфейса для работы с разными базами данных. В C#Builder поддерживаются драйверы доступа к данным из ADO.Net, но их возможности существенно расширены с помощью модуля Borland Data Provider (BDP). Пользователь выполняет все операции с данными и SQL-запросы с помощью общего для всех разновидностей баз данных интерфейса Data Explorer, а BDP осуществляет автоматическое преобразование типов данных .Net в типы для различных баз данных, включая Oracle 9i, IBM DB2, Microsoft SQL Server 2000, Borland InterВase. C#Builder включает широкий спектр технологий, необходимых для работы распределенных приложений: Web-сервисы, компонентные среды СОМ+ и .Net Remoting, а также CORBA и EJB, для которых используются механизмы еще одной новой разработки Borland — системы Janeva.

C#Builder поддерживает новую парадигму разработки, определяемую проектированием (design-driven development), известную также под названием МDA (model-driven architecture). Спецификации MDA разработаны консорциумом OMG [6], а Borland одной из первых реализовала MDA в конкретном инструментарии. Речь идет о системе Enterprise Core Objects (ECO), которая позволяет без программирования получить работающую программу для .Nеt непосредственно по UML-модели, созданной средствами Together или импортированной из другой системы моделирования с помощью механизмов XMI. На C# пишется только пользовательский интерфейс. Усилия разработчиков могут быть сосредоточены на бизнес-логике и ее воплощении в модели, а программу на C# они даже не видят.




Содержание  Назад  Вперед