Управление проектами - статьи



     Программы для создания сайтов | Мобильное ПО и еще. |          

В круге разработки


Наталья Дубова

18.09.2003

С ростом сложности архитектуры программных систем растет трудоемкость их разработки и развертывания, усложняются сценарии интеграции, растут расходы на сопровождение. Традиционная интегрированная среда разработки предоставляет базовые инструменты — редакторы кода, компиляторы, средства разработки пользовательского интерфейса и отладчики, однако за ее пределами остаются ключевые этапы жизненного цикла приложений.

Для удовлетворения общих требований к разработке — снижения затрат путем повышения продуктивности труда разработчиков и уменьшения сложности разработки, не в ущерб качеству конечного продукта — традиционно используются интегрированные среды разработки (integration development environment, IDE), предоставляющие базовые инструменты. Однако за их пределами остаются ключевые этапы жизненного цикла приложений, такие как определение требований, моделирование, тестирование, развертывание и управление изменениями. Поддерживающие эти этапы инструменты, как правило, изолированы друг от друга. В результате группы специалистов, отвечающие за разные задачи в проекте — бизнес-аналитики, архитекторы, программисты, тестировщики — работают разрозненно. Как отмечают в Meta Group [1], подобное состояние вполне соответствует традиционной методологии разработки, когда отдельные процессы идут последовательно друг за другом, но отнюдь не отвечает современным требованиям повышения продуктивности и сокращения затрат. Метод «водопада», как правило, удлиняет время реализации программного проекта, приводит к превышению бюджета и не способствует созданию продукта, отвечающего ожиданиям заказчика. Это своего рода производственный конвейер, рассчитанный на массовый выпуск однотипной продукции.

Разработка программного обеспечения — это цикличный процесс создания уникального продукта, который совершенствуется от версии к версии; разные, не всегда последовательные этапы могут влиять друг на друга. По существу, созданию программного продукта больше соответствует не модель управления проектом с четким началом и концом, а модель управления всем жизненным циклом продукта.

Цикличному ходу разработки больше подходят итеративные методики, подразумевающие постоянное сотрудничество между разными функциональными группами в команде программного проекта и конечными пользователями и тесную взаимосвязь между разными этапами жизненного цикла приложения. Однако для эффективной реализации итеративных принципов нужны интегрированные среды совсем иного качества. Концепцию такой среды предлагает, в частности, компания Borland, которая в результате развития собственных разработок и приобретения целого ряда компаний представила пакет интегрированных систем, реализующих управление полным жизненным циклом приложений (Application Life Cycle Management, ALM).




Содержание    Вперед