Управление проектами - статьи



              

Нарушает ли рефакторинг принцип YAGNI?


Эта тема сравнительно недавно всплыла в списке рассылки, посвященном XP, и коль скоро мы заговорили о роли проектирования, нам стоит ее обсудить.

Дело в том, что процесс рефакторинга требует времени, но не добавляет новой функциональности. С другой стороны, принцип YAGNI гласит, что надо проектировать только для текущей функциональности, а не для того, что понадобится в будущем. Не сталкиваемся ли мы здесь с противоречием?

Принцип YAGNI состоит в том, чтобы не делать систему более сложной, чем того требует реализация текущих задач. Это является частью практики "Простой дизайн". Рефакторинг же необходим для поддержания системы в максимально простом состоянии. Его нужно проводить сразу же, как только вы обнаружите, что можете что-либо упростить.

Простой дизайн одновременно задействует практики ХР и сам по себе является основополагающей практикой. Только при условии тестирования, непрерывной интеграции и рефакторинга, можно говорить об эффективном использовании простого дизайна. Но в то же время, простой дизайн абсолютно необходим для сглаживания кривой стоимости изменений. Любая излишне сложная конструкция затруднит внесение изменений в систему по всем направлениям, за исключением того из них, ради которого эта сложность в нее вносилась. Однако редко удается предсказать такое направление, поэтому лучше будет стремиться к простым решениям. И в тоже время, мало кому удается сделать все максимально просто с первого раза, так что вам придется заниматься рефакторингом, чтобы приблизиться к цели.




Содержание  Назад  Вперед