Управление проектами - статьи



     zanussi zwo 3104 |          

Пусть все люди работают в одном помещении


Когда люди работают в одной комнате, они постоянно находятся в пределах слышимости: можно случайно услышать информацию, которая пригодится в работе, можно задать вопрос и тут же получить на него ответ, можно услышать, как кто-то дает кому-то неправильный ответ и поправить его. При этом каждый раз экономятся время и деньги. Время, потому что иначе все отложилось бы на потом, деньги - потому что многие из неправильных и спорных вещей оказались бы задокументированы, и впоследствии пришлось бы работать уже над исправлением документации.

Некоторые из тех, кого перевели на работу в общее помещение, грустят о мирной и тихой обстановке личного офиса. Однако, как заметил один из таких людей в личной беседе: "Мне очень нравился мой личный кабинет, но если честно, еще никогда в жизни я не работал так продуктивно, как в одной комнате со своими коллегами".

Конечно, существует несколько основных правил работы в общих помещениях. Первое гласит: вся команда должна работать над одним проектом, чтобы информация, которой обмениваются люди, была полезна в работе. (Впрочем, из этого правила, как из любого другого, есть исключения. Некоторые маленькие компании с небольшой, но хорошо сработавшейся командой выигрывают даже оттого, что слышат и корректируют информацию, касающуюся разных проектов.)

Согласно второму правилу, человеку нужно иметь личное место для работы, где он бы мог, в случае необходимости, укрыться от шума. Возвращение в общую комнату означает, что он снова готов работать над общими проблемами проекта.

Разумеется, это идет вразрез с утверждением, что общее помещение для работы есть безусловное благо. Однако бывает так, что какого-то человека буквально перегружают вопросами и проблемами, и ему приходится искать себе спокойное место, где он мог бы укрыться на время от коллег. Я описал подобную ситуацию в другой статье, под названием "Тихая гавань".




Содержание  Назад  Вперед