Управление проектами - статьи



              

"Тихая гавань и сходные стратегии управления проектами"


Интересная статья, описывающая знакомую многим ситуацию: лидером проекта является самый знающий и опытный программист, который отвечает за разработку основной функциональности системы.

Разумеется, все остальные задают ему вопросы, просят помочь с решением проблемы и т.п. Времени на реализацию своих собственных задач у него просто не остается. Выполнение проекта оказывается под угрозой, нужно срочно что-то предпринимать. При этом начальство не хочет отказываться от стратегии "все работают в одном помещении", потому что она уже хорошо себя зарекомендовала.

Лидер проекта пробует работать в смежном с основной комнатой помещении, но этот компромисс не срабатывает, потому что все программисты опять толпятся у него. Пробуют ввести "приемные часы", но эта стратегия (популярная в академических учреждениях) тут вообще не работает.

Тогда, в качестве последнего средства (сроки поджимают), лидера проекта решают на время перевести в комнату в том же здании, но тремя этажами выше. И - о чудо - за оставшиеся дни он успевает доделать все возложенные на него задачи (потому что ему никто не мешает сконцентрироваться на работе). Оставшаяся без "мозгового центра" команда справляется сама, медленнее, но все-таки справляется.

После выпуска продукта лидер проекта возвращается в общую комнату и работает там в прежнем режиме - отвечая на вопросы и разрабатывая свою часть проекта.

Вывод прост, как все гениальное: в экстремальной ситуации, когда человеку необходимо сконцентрироваться только на своей задаче, он может покидать общую комнату и укрываться на время в "тихой гавани". После он может опять посвятить себя работе в команде.

Что для этого необходимо? Во-первых, понимание и поддержка менеджмента, который пойдет на дополнительные расходы (оставшаяся команда будет работать медленнее) и заботы (отдельное помещение, коммуникация), станет вникать в особенности методологии и реализации проекта. Во-вторых, "препятствие" между общей комнатой и "тихой гаванью" должно быть "непреодолимо". В смежной комнате будет всегда толпиться народ, и никакой "тихой гавани" не получится, а вот подниматься тремя этажами выше мало кому захочется. Впрочем, некоторые фирмы, использующие подобные стратегии, "отсаживали" команды разработчиков даже в отдельные здания - даже в сравнительно небольшой статье Алистэр старается охватить проблему максимально широко, приводит много интересных примеров и библиографию.

Здесь мы приводим лишь краткий пересказ статьи. Полностью ее можно прочитать на сайте Алистэра Коуберна: ("Cone of Silence and Related Project Management Strategies").

Но, несмотря на эту поправку, общая стратегия работы в одном помещении хорошо зарекомендовала себя как в реальных, так и в исследовательских проектах.




Содержание  Назад  Вперед