Управление проектами - статьи

         

Фазы архитектурного рефакторинга


Необходимо отметить еще одну специфическую черту рефакторинга архитектуры: для достижения промежуточных целей, возникающих в ходе архитектурного рефакторинга, как правило, приходится выполнять более одного шага. Эти шаги относятся к различным фазам решения поставленных архитектурных задач. Можно условно выделить следующие фазы архитектурного рефакторинга: фаза "раскопки" архитектуры, фаза трансформации архитектуры, фаза семантического анализа подсистем и фаза проецирования изменений модели на программный код. Более подробное рассмотрение фаз архитектурного рефакторинга целесообразно начать именно с проецирования изменений модели на программный код.

Проецирование изменений модели на программный код. Как уже говорилось, для описания архитектурного рефакторинга представляется целесообразным использование структурных моделей. Модели извлекаются из программного кода автоматически, и каждому элементу модели соответсвует некоторое множество символов исходного кода программной системы. Таким образом, редактирование модели, обусловленное применением шагов рефакторинга архитектуры, может (и зачастую должно) быть спроецированы на реальный программный код системы. Действительно, при проецировании удаления блоков из модели необходимо определить множество строк и файлов, которое соответствует удаленному блоку в программном коде. После этого необходимо удалить из программного проекта выявленные строки и файлы. При проецировании на код переноса блока в модели переносятся соответствующие строки и файлы в исходном коде программной системы и т.д.

Проецирование на программный код системы шагов, выполненных в ходе некоторого архитектурного рефакторинга, хотя и является чисто механическим действием, тем не менее, позволяет извлечь практическую выгоду из проведенного анализа. Производимые таким образом трансформации можно рассматривать как архитектурно?управляемый рефакторинг программного кода.

"Раскопка" архитектуры. Шаги, относящиеся к этой фазе, характеризуются тем, что соответствующие действия, применяемые к модели, не ориентированы на последующее проецирование на программный код.
Они нужны только для понимания и структуризации модели.

Трансформация архитектуры. Для шагов, относящихся к трансформации архитектуры, в отличие от шагов фазы раскопки, типично последующее проецирование их на реальный код программной системы. Шаги этой фазы четко связаны с реальной модификацией кода системы и, в конечном счете, ориентированы на его улучшение. Следует также отметить, что часть методов рефакторинга архитектуры не может быть строго отнесена к одной из названных категорий (раскопка и трансформация). На практике это означает, что решение о проецировании этих шагов на код принимает разработчик, руководствуясь поставленной задачей.

Семантический анализ подсистем. Как правило, между шагами описанных выше фаз архитектурного рефакторинга предпринимаются шаги, которые можно отнести к фазе семантического анализа подсистем: по ходу трансформаций часто встает задача выявления смысловой нагрузки подсистем. Для решения подобных задач, даже в первом приближении, зачастую приходится исследовать реальный программный код (здесь опять-таки помогает точность модели), анализировать сигнатуры функций и комментарии, а при отсутствии последних и сам код функций. Задача специалиста, вовлеченного в процесс архитектурного рефакторинга, – по возможности минимизировать объем семантического анализа (например, путем удаления вспомогательных блоков) и сделать его последовательным и направленным.


Содержание раздела







Forekc.ru
Рефераты, дипломы, курсовые, выпускные и квалификационные работы, диссертации, учебники, учебные пособия, лекции, методические пособия и рекомендации, программы и курсы обучения, публикации из профильных изданий